PINOT NERO CÓRS
Pinot Noir Córs IGT delle Dolomiti
Dal nome dialettale delle stratificazioni di pietra presenti nel suolo ( Córs), è il vino di entrata dell’azienda. I vigneti sono lavorati esclusivamente a mano; l’apporto organico viene fatto con letame proveniente da animali della zona allevati a pascolo.
Per i trattamenti si prediligono zolfo e rame. Pratiche agronomiche come le defogliature e vendemmie verdi consentono di portare a maturazione ottimale i grappoli e mantenere un carico per pianta di 2 kg.
- Anno impianto: 2014
- Varietà: 100% Pinot Noir
- Terreno: argilla,calcare, limo,
- Altitudine: 560 m.s.l.m.
- Esposizione: Sud
- Resa per ettaro: 50qt/ha
- Allevamento: Guyot singolo
- Vendemmia: manuale a fine settembre
- Pigiadiraspatura
- Fermentazione in acciaio
- Malolattica in barriques di secondo passaggio e sosta per 10 mesi
- Filtrazione e affinamento in bottiglia per 4/6 mesi
Rosso rubino terso e luminoso, di buona consistenza.
Subito profumi di fragolina di bosco , ribes e lamponi, poi impreziosito da evoluzioni secche di fiori, rosa tea e tabacco biondo , con leggera speziatura di pepe, chiodi di garofano e una mineralità terrosa; in chiusura ritorno di ribes.
Di beva piacevole e seducente, dove l’evidente morbidezza chiude un tannino già smussato.